Питание по психотипу.

Совы обязательно должны ужинать. Утром необходимо помнить о витаминах, особенно А, С и группы В. А вечером позаботьтесь о магнии и кальции, чтобы укрепить нервную систему. Утро совам лучше начинать с соков, фруктов и кисломолочных продуктов. Днём порадуйте свой организм белками. Во время вечерней и ночной активности не забывайте о глюкозе и углеводах.


В отличие от сов, жаворонки легко переваривают белковый завтрак, например, из яиц. А ужин должен обязательно состоять из углеводов. Так же, при предварительной консультации с врачом, жаворонки почти всегда нуждаются в иммунопрепаратах – эллеутерокок, экстракт эхинацеи, витамин С и т.д.

Продукты по психотипам
Холерикам и сангвиникам отлично подходят укроп, корица, кориандр, сельдерей, семена тыквы и подсолнуха, чернослив, изюм, ревень, грибы и маслины.

Из фруктов рекомендуется чёрный виноград, груши, сладкие яблоки, гранат, ананас, инжир, дыня.

Овощи: капуста (брюссельская и цветная), зелёный горошек, спаржа, салат, кабачки, молодой картофель, огурцы, репа, шпинат, немного помидоров, бобовые (кроме чечевицы).

Зерновые: макаронные изделия, хлеб белый и серый, манная и овсяная каши, рис, ячмень.

Масла: оливковое, соевое, несолёное сливочное.
Молочные продукты: творог и коровье молоко.
Мясо: индейка, гусь, курица, баранина, говядина.
Рыба: любая морская, озёрная или речная.

Если холерик или сангвиник достаточно здоровы, они также должны обязательно включить в свой рацион лук и чеснок (не злоупотреблять, лучше в салатах, винегретах, котлетах), простоквашу (стакан вечером), колбасу (очень редко), лимон (только в чае), яблоки (кислые), морковь (в салатах), арбуз (немного в сезон), мёд (к чаю).

Сангвиники обычно имеют хороший аппетит и пищеварение и, как следствие, склонность к перееданию. Этот психотип также характеризуется пристрастием к сладостям. Поэтому очень важно внимательно относится к своим порциям во время еды.

Холерики не отстают в своей любви покушать, однако набирают вес медленнее. А если всё-таки жир начинает откладываться в организме холерика, то этот тип старается в панике от него избавиться. Именно холерики так часто становятся поклонниками «быстрых» диет и всевозможных таблеток для похудения.

Флегматики и меланхолики должны обратить своё внимание на красный и чёрный перец, гвоздику, тмин, имбирь, шафран, корица, лавровый лист, горчицу, изюм, хрен, зелёный чай, орехи (немного), ревень, сухофрукты, немного оливок, грибы, петрушка, сельдерей, чеснок и лук.

Из фруктов предпочтительнее хурма, ягоды, яблоки, гранат, груши, вишни, абрикосы.

Овощи: цветная и брюссельская капуста, молодой картофель, морковь, кабачки, баклажаны, шпинат, свёкла, редис, молодая редька, репа, чечевица, горох.

Зерновые: макароны, пшено, овсяные печенья (не овсяная каша!), манная крупа, гречиха (немного), кукуруза, рис (немного).
Мясо: куриное, молодая говядина, баранина, говяжья печень.
Рыба: сельдь малосольная, морская рыба и икра.
Масла: несолёное сливочное масло, подсолнечное, топлёное, кукурузное (немного).

Сыр можно включать в рацион любой, но очень свежий. Из кисломолочных продуктов в разумных пределах козье молоко и брынза.

Как правило, меланхолики часто впадают в крайности – период длительного голодания сменяется обжорством, а углеводы служат им отличным средством против стрессов. Поэтому, чтобы сохранить фигуру, меланхоликам придётся всю жизнь внимательно следить за своим питанием.

0 Комментариев