Диета Шелтона или Натуропатическая диета!

Существует большое количество натуропатических диет. Их, пожалуй, столько же, сколько мнений о способах и средствах их применения.

Считается, что натуральная гигиена как отрасль медицины появилась в 1832 году, когда один из ее пионеров - Сильвестр Грэхем (он родился в 1794 г.
в Бостоне в США) выступил в Нью-Йорке с циклом лекций о целебных свойствах вегетарианского питания, которое до сих пор считается самым старым и известным способом диетического питания. Учение Грэхема стало популярным. И в наше время те или иные виды натуропатических школ питания относят к различным ветвям вегетарианства.

С самого начала натуральная гигиена утвердила себя не только как решительный противник всякой лекарственной терапии, но, в дальнейшем, и как противник всякого насильственного воздействия на больной организм. Главное в натуральной гигиене - опора на самовосстановление организма (иммунитет), которое приводится в действие созданием комплекса оздоровительных условий: свежий воздух, физический, эмоциональный и умственный покой, физиологический отдых (голодание), чистая вода, солнечные ванны, иными словами - восстановлением экологических связей организма, нарушенных из-за нездорового образа жизни, неправильного питания человека. «Возвращение к здоровью через возвращение к здоровому образу жизни» - таков девиз натуральной гигиены. Ее сторонники считали и считают своей главной задачей обучение человечества здоровому образу жизни.

Раздельное питание по Г. Шелтону

Герберт Шелтон разработал методику раздельного питания, в основу которой положены следующие принципы:
- разделение пищевых продуктов по питательной ценности и кислотности;
- определение несовместимых сочетаний продуктов питания, которые можно употреблять только раздельно (кислота-крахмал, белок-углеводы, белок-жир, кислота-белок, сахар-крахмал, белок-белок, крахмал-крахмал, потреблять дыню отдельно, принимать молоко отдельно);
- переход на раздельное питание должен быть постепенным;
- допустимо периодическое употребление смешанной пищи. Для правильного выбора возможных сочетаний продуктов вам необходимо знать следующую классификацию пищевых продуктов:

Белки
Белковой считается пища, имеющая высокое содержание протеина (белка), например большинство орехов, хлебных злаков, зрелые бобы и горох, соя, арахис, мясные и рыбные продукты (кроме жира), сыры, маслины, авокадо. Молоко содержит мало протеина, но Г. М. Шелтон относит его к белковым продуктам.

Углеводы
Углеводы - это крахмалы и сахара. Г. М. Шелтон разбил их на
три группы: крахмалы, сахара и сладкие фрукты.
Крахмалы - все хлебные злаки, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель, каштаны, арахис.
Умеренные крахмалистые продукты - кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, баклажаны.
Сиропы - желтый сахарный песок, белый сахар, молочный сахар, тростниковый сахар, мед.
Сладкие фрукты - бананы, финики, инжир, изюм мускатный, чернослив, сушеная груша, хурма.

Жиры
Жиры и масла - это оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла, авокадо, жирные мясо и рыба, сливочное масло, сливки, сметана, ореховые масла и большинство орехов, сало свиное в любом виде.

Кислые фрукты
Большая часть кислот, поступающих с пищей, содержится в кислых фруктах, в основном, в апельсинах, ананасах, кислых яблоках, кислых персиках, грейпфрутах, гранатах, лимонах, кислом винограде, кислой сливе.
В эту же группу Г. М. Шелтон относит помидоры и квашеную капусту.

Полукислые фрукты и ягоды
Свежий инжир, сладкие вишни, яблоки, сливы, персики, манго, груши, абрикосы, черника.

Некрахмалистые и зеленые овощи
В эту группу включены все сочные овощи, независимо от их цвета. В основном это латук, цикорий, цветная капуста, шпинат, зеленые листья свеклы, горчица, репа, брокколи, мангольд (листовая кормовая свекла), калужница болотная, зеленая кукуруза, огурец, сельдерей, кочанная и брюссельская капуста, одуванчик, зеленые листья репы, кислый щавель, репа, кормовая капуста, окра, китайская капуста, баклажан, кольраби, петрушка, чеснок, побеги бамбука, спаржа, сладкий перец, зеленый горошек, ревень, лук, лук-порей, летняя тыква, редис.

Дыни
Банановая, персидская, мускусная, канталупа, рождественская. К этой же группе относится и арбуз.
Согласно концепции Г. Шелтона большинство пищевых продуктов нормально и безвредно усваивается организмом только при , их раздельном употреблении. Это положение основано на физиологии пищеварения - для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются «чужой» пищей. Например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к возникновению процессов брожения и гниения в кишечнике. Поэтому необходимо избегать «противоестественных» сочетаний продуктов.

Типичная схема питания по М. Г. Шелтону выглядит следующим образом.

Завтрак
Фрукты. Можно использовать любой фрукт, но не более трех видов фруктов в один прием. Например: виноград, спелые бананы и яблоко; Лучше сделать один завтрак из кислых фруктов, а на следующий день - из сладких фруктов. В осенний сезон завтрак можно делать из одних дынь. В зимние месяцы свежие фрукты допустимо заменять сухофруктами - инжиром, финиками, изюмом, черносливом. Идеальный завтрак зимой - виноград, инжир, груши.

Обед
Овощной салат (без помидоров), один вареный зеленый овощ и крахмальный продукт.

Ужин
Побольше салата из сырых овощей (если в нем есть орехи или сыр, можно добавлять и помидоры), два вареных некрахмалистых овоща и любой продукт, содержащий белок.

Запрещаются к употреблению: жирное мясо, кислые яблоки, бобовые, арахис, горох, злаки, хлеб с джемом, горячие пирожки, мед и сиропы. Они особенно плохо усваиваются и часто служат источником дискомфорта и «гнилостных» процессов в кишечнике.

Рассмотренный вариант натуропатической диеты не направлен именно на снижение веса, однако рекомендуется для применения после курса лечебного голодания как способ естественного питания в сочетании с другими атрибутами здорового образа жизни.

В методике Г.М. Шелтона подкупает отсутствие необходимости подсчета калорий и разумные рекомендации по правильному питанию:
- есть только при проявлении чувства голода;
- тренировать свой аппетит и управлять им;
- никогда не есть при умственном и физическом недомогании;
- никогда не есть непосредственно перед, во время или после серьезной работы;
- тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу;
- избегать поспешной еды и переедания;
- выбирать пищу по ее усвояемости и полезности для организма.

Однако некоторые рекомендации - не пить во время еды, принимать пищу два раза в день, употреблять орехи как главный источник белка, запрещение некоторых сочетаний продуктов - весьма спорны и недостаточно обоснованы. Большинство продуктов питания, даже натуральных, уже «смешанные» по своей природе. К тому же органы пищеварения приспособлены для усвоения именно смешанной пищи. Однако сам принцип необходимости рационального осмысления сложных сочетаний пищевых продуктов, которые употребляет современный цивилизованный человек, необходим и полезен. Именно это разумное основание является наиболее ценным в теории раздельного питания.

0 Комментариев